父愛最顯著的特質就是堅定的愛。雖然不浮誇,不華麗,但父愛就像一塊磐石之固,成為孩子生命的依靠。超越父愛之外,就是上帝所賜給祂兒女的愛,一種無條件的、永恆的、長存的愛,儘管您我不配得到這種愛。

今天2024年7月18日,每日靈修節目邀請各位聽眾與 Linda Vulcano 作者一起思想上帝的話語,主題是"天父的愛"。

“父親對他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。”(路加福音15:31)

主耶穌在路加福音 15:13-19 給我們講了浪子的比喻:

"過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親,我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當做一個雇工吧!"

父親下一步的行動反映出天父對我們的愛。耶穌繼續講故事:

"相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴… 父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂!因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。" (第20-24節)

無論我們怎樣跌倒,天父仍然愛我們。祂以無條,永不動搖件的愛來愛我們。無論我們令祂多麼傷心,但祂對我們的愛始終堅定不移。

然而,大兒子卻沒有父親那麼高興。他正在田裡辛勤工作,看到自己那麼叛逆的弟弟受到如此隆重的接待,心裡很不高興。他認為因為自己工作更多,就應該得到父親更多的愛:

"他對父親說:我服侍你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。"(第29節)

"父親對他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。"(第31節)

父親溫柔地提醒大兒子,他不是為他工作的僕人,而是他的兒子。這個大兒子還不明白自己真正的身份。他為父親努力工作,但他並不真正理解父親。他抱怨沒有一只山羊給他聚餐,但他忘記了自己已繼承了一個大農場了!

在這大兒子身上我看到我自己的影子,尤其是當我這麼說的時候:"主啊,我已經付出了一切,但祢還沒應允我所求的!"我常常想,憑著我所做的好事,我應該得到上帝更多的祝福。但實際上,無論我們是否值得,祂的祝福總是無條件地給予我們。我們蒙上帝祝福,不是因為我們的努力,而是因為上帝的憐憫。因祂的智慧超越人類所有可能的理解,因此,他不會按照固定的模式祝福我們所有人,而是按照他的美意。因為歸根究底,上帝就是愛──聖潔的愛,無條件的愛傾倒在我們身上。

我們一起禱告:
感謝上帝賜給我無條件的愛。求祢寬恕我錯誤的思想,我以為我的行為將會支配祢對我的愛。現在我明白了,祢的愛是永恆不變的。願上帝開啟我的心門賜予我智慧,讓我生命能夠經歷到天父無條件的愛是這樣長闊高深。奉主耶穌基督的聖名禱告。阿們。

各位親愛的聽眾,我們本性都是悖逆,任性,常令到天父傷心。我們不知道有多少次悖逆、懷疑、埋怨上帝。但感謝上帝祂無償地施下祂的憐憫,寬容和無條件的愛,好讓我們有機會回到天父的懷抱。經歷天父對我們堅定不移的愛。

各位聽眾,祝您們過著蒙福的新一天,明天再見!

親愛的朋友,如果您想了解更多關於主耶穌或您有任何難處、顧慮想和本節目分享,歡迎在下面留言,在Facebook的專頁留言,或電郵致[email protected]。主耶穌愛您。本節目盼望可以與您聯系。

bình luận

Trở thành người đầu tiên bình luận cho bài viết này