當我們習慣了華麗富足的生活時,我們開始認為這是理所當然的。很容易忘記過去艱難的日子,然後因眼前的福氣失去了感恩的心。因此,回顧艱難的過去將幫助我們珍惜現在所擁有的,並提醒我們上帝的奇異恩典時常臨在我們的生命。

今天2024年10月16日,每日靈修節目邀請各位聽眾與 Missey Butler 作者一起思想上帝的話語,主題是"回想與感恩"。

"好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。"(利未記 23:43)


提到以色列人的三大節日,就不能忽視住棚節。這是一個機會記念上帝的保護,長達四十年在曠野中住在帳棚裡。直到如今,這是最古老、最重要的猶太節日之一。

住棚節也被稱為收割節,現今以希伯來語名稱 Su​​kkoth 為人所知。 Sukkoth一詞的意思是"帳棚",讓人想起古代以色列人離開埃及後在沙漠中漂流40年時所居住的簡陋小屋。住棚節不僅是紀念艱難日子,也是反映上帝的憐憫,上帝在那段艱難的旅程中供應了他們的所有需要​​。

上帝的教導關於住棚節記載在利未記23:41-43 中。"每年七月,你們要向耶和華守這節七日。這是生命的定例。你們要住在帳棚裡。以色列的子孫必住在帳棚裡,好叫你們世世代代都知道,我領你們出埃及的時候,我使他們住在帳棚裡。"

解經家馬太亨利(Matthew Henry)解釋這個紀念日的目的就是:

"從一個卑微、荒涼的國家開始,上帝就扶持著這個民族。現在生活安逸的人,應該常常回想起過去軟弱卑微的艱難歲月。當他們住在帳篷裡的時候,上帝不但在他們中間安營,而且用大雲遮蓋他們,保護他們免受烈日的炎熱。上帝對我們和我們祖先的憐憫應該永遠銘記。這個儀式的第八天特別重要,因為這是他們回到家鄉並回顧過去的漫長旅程的時候。在沙漠中的帳篷裡生活了數年之後,他們終於到達了應許之地,在那裡他們居住在堅固的房子裡。這不僅為他們帶來了滿足感,也讓在臨時帳篷裡生活了七天的他們 對住在舒適屋子,更加珍惜和感恩。同時提醒那些生活在舒適和華麗中的人們,困難和挑戰將幫助我們懂得珍惜現在生活中的美好事物。"

當我看了這些分析的文字時,我立刻想到了上帝在我困難中的保守。最近,我剛經歷一段充滿挑戰的時期,幾乎沒有資產,也沒有住處。

回想起來,當感到卑賤的時候,我清楚地看到上帝的保守。祂一步步引導我,在過程中三次要臨時搬家,就像旅途中暫居在帳篷,直到祂為我打開進入應許之地的道路。

現在,我住在一間寬敞的公寓,價格實惠,可以看到美麗的海岸景色。您知道嗎?,在我離開這個地球之前,我最深切的願望之一就是能夠住在一個靠近大海的地方。

令人驚訝的是,儘管我已經忍受了多年的生活重擔,但上帝垂聽了我的祈禱,並公認我的信心。領我進入了我應許之地,就是我一直夢想的地方。

我知道對於許多人,這並不是什麼大不了的事。但對我,這絕對是偉大的事!並非因能夠享受現在的家,而更重要的是因為我看見並嚐到了上帝奇妙信實的作為。

現在我可以慶祝我自己的"住棚節",同時回顧從起點至今的旅程!一起高聲歡唱!榮耀永遠歸於至高上帝!

我們一起禱告:
感謝上帝,因為在困難的時候,袮一直是與我們同在,引導我們度過艱難困苦。當我享受現在平靜的生活時,願上帝幫助我時時刻刻記得過去的艱難日子,讓我的心靈永遠充滿對上帝的感恩。願上帝繼續帶領、引導我人生所走的每一步。奉主耶穌基督的聖名禱告。阿們。

各位親愛的聽眾,讓我們在享受現在幸福生活中,同時花點時間回想過去的艱難日子。正是那些充滿挑戰的時刻使我們明白到今天所擁有的平安與幸福的價值。從然我們可以讚美上帝 – 因為祂是在每道路上的陪伴、帶領我們到達我們的應許之地。

各位聽眾,祝您們過著蒙福的新一天,明天再見!

親愛的朋友,如果您想了解更多關於主耶穌或您有任何難處、顧慮想和本節目分享,歡迎在下面留言,在Facebook的專頁留言,或電郵致[email protected]。主耶穌愛您。本節目盼望可以與您聯系。

bình luận

Trở thành người đầu tiên bình luận cho bài viết này